Top des applications anti-gaspillage

Jean Routhiau gaspillage alimentaire

En France, selon une étude menée par le Ministère de l'Agriculture, le gaspillage alimentaire coûte entre 12 et 20 milliards d'euros chaque année. Ainsi, ce sont 10 millions de tonnes de nourriture par an qui partent dans les poubelles. Cela représente tout de même 29 kg par Français, ou l'équivalent d'un repas par semaine. Fort heureusement, les initiatives se multiplient pour éviter ce phénomène. En tête des idées les plus populaires du moment : les applications anti-gaspillage.

 

Les différentes applications anti-gaspillage

Pour lutter contre le fléau du gaspillage alimentaire, les applications gratuites sur smartphones se multiplient. Voici un rapide tour d'horizon des plus populaires d'entre elles.

 

Too Good To Go

Le concept est simple : les commerçants élaborent des paniers mystères à bas prix et les mettent à disposition des clients. Les paniers sont à récupérer dans les heures qui suivent, et leur contenu n'est pas connu à l'avance par les consommateurs qui les réservent. Ces derniers accèdent ainsi à des produits variés.

 

Optimiam

« Optimiam » repose sur un concept assez similaire. L'idée est de vendre en fin de journée ses produits invendus aux clients. Là aussi, ils ne sont pas connus d'avance par les clients, et les rabais sont particulièrement intéressants pour ceux-ci. Seule différence : « Optimiam » est, pour l'instant, surtout développée en région parisienne.

 

Une Fourmii Verte

Autre concept : l'application « Une Fourmii Verte » propose un service de livraison nocturne. Des menus sont composés à partir des produits invendus et sont livrés aux noctambules entre 22:00 et 6:00 du matin, juste avant leur date limite de consommation. Avec « Une Fourmii Verte », le restaurateur fait un geste pour l'environnement, tout en permettant au consommateur de manger sainement !

 

Etiquettable

« Etiquettable » est une application « collaborative de cuisine durable ». Elle réunit un large panel d'utilisateurs composé de particuliers, de blogueurs ou de chefs. Chacun enrichit l'application et transmet ses recettes durables, ses astuces pour cuisiner plus sainement ou ses bonnes adresses de restaurants engagés. « Etiquettable » est une sorte de réseau social impliqué dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Quel fonctionnement et quels avantages des applications anti-gaspillage ?

Les applications anti-gaspillage sont avantageuses pour le consommateur comme pour le restaurateur ou pour la planète. Le principe est simple : pour chaque panier vendu aux clients, le commerçant est rémunéré, alors qu'il aurait habituellement jeté ses produits. L'application, quant à elle, se rémunère en prélevant une commission. Le client s'en retrouve satisfait de recevoir des produits à un prix intéressant. Par ailleurs, ces applications génèrent un nouveau flux de clients auprès des commerçants concernés, qui reçoivent au passage un revenu supplémentaire.

 

Charlotte, responsable marketing dans une chaîne de restauration rapide témoigne :

"Le gaspillage alimentaire est un véritable défi en restauration, et Too Good To Go nous aide à le relever quotidiennement ! Cette application, c’est du gagnant-gagnant : les utilisateurs peuvent se régaler à petit prix avec nos produits, et nos restaurants Exki ont l’opportunité de valoriser leurs produits frais qui n’auraient malheureusement pas trouvé preneurs le jour J. Un super concept écologique et économique qui satisfait tout le monde !"

 

Bien entendu, les initiatives anti-gaspillage ne s'arrêtent pas là et les idées vont également bon train à l’étranger. Dans les grandes villes allemandes, plusieurs dizaines de réfrigérateurs sont accessibles 24 heures sur 24. Particuliers et restaurateurs y déposent les produits proches de leur date limite de consommation, et n'importe qui peut les récupérer pour les consommer. À New York, le restaurant WastED ne propose que des plats réalisés à base de choses qui sont habituellement jetées en cuisine. Enfin, les « doggy bags », très répandus dans les pays anglophones, se démocratisent aujourd’hui en France.

 

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