Les fast-foods healthy, quand rapidité rime avec santé

BLOG JROUTHIAU FAST FOOD RAPIDE ET SAIN

Venus tout droit des États-Unis, les fast-foods se sont aujourd'hui propagés à l'ensemble du globe. Indissociables du mode de vie américain, ils sont devenus un phénomène mondial de plus en plus décrié. En effet, si le fait de manger rapidement est parfois une nécessité, les fast-foods sont aussi généralement associés à la malbouffe. Face à ce constat, une nouvelle tendance émerge : celle du fast-good. Et si manger sainement et rapidement était désormais possible ?

 

Le Fast Casual, un phénomène qui séduit les français

Rapide et de qualité

Le fast-good ou fast casual est une toute nouvelle tendance qui consiste à allier snacking et nourriture saine. L'idée est de proposer une restauration rapide conçue à base d'ingrédients de qualité. Si le phénomène est encore récent, il séduit de plus en plus de Français. Le cabinet d'études NPD Group révèle que la fréquentation des établissements fast casual a augmenté de plus de 15 % en France au cours des 10 dernières années.

 

Une tendance qui s'inscrit dans l'époque actuelle

Si ce type de restauration attire de plus en plus de clients, c'est tout simplement parce qu'il offre une réponse parfaite aux besoins du moment. En effet, les consommateurs ne font plus seulement attention aux tarifs pratiqués, mais ils sont aussi soucieux des matières premières qui composent leur assiette. Or, les fast-goods proposent des repas rapides à commander et à consommer, avec des produits healthy à un prix attractif.

 

En d'autres termes, le fast casual est un nouveau segment qui se situe entre le fast-food et la restauration traditionnelle.

 

Une cuisine saine et haut de gamme à déguster rapidement

Manger vite sans négliger la qualité

En raison d’un rythme de vie effréné, de nombreuses personnes sont obligées de manger sur le pouce au quotidien, mais elles ne veulent pas pour autant faire l'impasse sur la qualité. L'idée est de manger vite et bien.

 

Répondre aux préoccupations actuelles

Il s’agit aussi de s'adapter à des régimes alimentaires spécifiques comme le sans lactose ou le sans gluten, la nourriture bio ou le végétarisme. Plus que jamais, la restauration rapide est en train de monter en gamme.

  

De nouvelles chaînes de fast-good émergent

Des précurseurs

L'engouement des consommateurs est tel que les chaînes de fast-good ne cessent de se multiplier. Tout a commencé il y a une quinzaine d'années avec la création des magasins Exki en Belgique qui proposaient des produits de consommation rapide bio, sans gluten, sans lactose ou sans viande.

 

Leurs successeurs

Aujourd'hui, il existe pléthore d'enseignes de ce type, chacune avec sa spécificité. Cojean parie sur la qualité et ne propose que des produits fait-maison. Green is Better mise sur un assortiment de produits 4 saisons équilibrés comme des soupes ou des salades. Joosbayoo offre une large variété de jus de fruits, de soupes, de smoothies ou de pâtisseries préparés sous les yeux du client avec des produits frais. Prêt à Manger se caractérise comme une enseigne de « Homefood natural made », c’est-à-dire la fabrication de sandwiches avec des produits frais. Il y en a désormais pour tous les goûts et toutes les envies, mais toujours avec rapidité et à un prix attractif.

 

Un exemple de produit sain de snacking

Des ingrédients de qualité…

S'adaptant à cette tendance, la gamme Jean Routhiau propose elle aussi des produits de snacking, à manger sur le pouce, tout en préservant sa ligne et sa santé. À titre d'exemple, le croque-monsieur de la marque intègre des matières premières rigoureusement sélectionnées, d'origine française et de qualité supérieure. La recette est, elle aussi, élaborée en adéquation avec des recommandations nutritionnelles précises.

 

… et plus naturels

L'ensemble des produits Jean Routhiau a réduit son taux de sel. Les jus de cuisson contiennent désormais moins d'additifs et les produits cuisinés n'intègrent à présent plus de conservateurs. Ils sont pasteurisés. Plus que jamais, Jean Routhiau est soucieux de la santé de ses clients et s'adapte aux envies healthy des consommateurs les plus pressés.

Vous êtes restaurateur  et vous souhaitez découvrir nos produits ?

Retour à la liste

ARTICLES RÉCENTS

Inscrivez-vous à la Newsletter