Qu’implique la numérisation du HACCP, ou plan de maîtrise sanitaire ?

HACCP digital

Le système HACCP permet d’évaluer et de maîtriser les potentielles sources de danger pour les aliments utilisés par les restaurateurs. Ce plan sanitaire s’avère conséquent en matière de charge de travail, et nécessite la mise en place de moult mesures administratives (dossiers, procédures de vérification, système de surveillance, etc.).

Aujourd’hui, et à l’heure de la numérisation de nombreuses procédures administratives et sanitaires, le plan HACCP prend la voie du service digital. Ainsi, les restaurateurs se déchargent d’un travail manuel (enregistrement des produits, traçabilité, etc.) à la fois chronophage et fastidieux.

 

Quelles sont les applications les plus connues et recommandées ?

À ce jour, il existe sur le marché plusieurs applications qui facilitent la vie des restaurateurs et de leurs employés. La numérisation des tâches autrefois manuelles est de plus en plus courante. Pour les professionnels comme pour les particuliers, gérer un ou des services depuis sa tablette ou son smartphone est une vraie petite révolution.

 

E-Pack Hygiène

L’E-Pack Hygiène de CHR Numérique est l’une des applications les plus prisées du marché. Installée sur une tablette tactile, elle donne accès à l’ensemble des documents essentiels pour respecter le HACCP : relevés de température, traçabilité des produits, et plus encore. L’accès aux informations les plus importantes se fait en quelques clics ! En ce qui concerne les tarifs, CHR Numérique offre un abonnement de 89€ HT/mois incluant le logiciel, la sauvegarde de données et la maintenance en cas de problème.

 

So Easy

Petite sœur de l’E-Pack Hygiène, l’application So Easy propose un service similaire pour 19€ HT/mois. La différence se trouve essentiellement dans le fait qu’elle atteint une audience plus importante, par son prix moins élevé, autrement dit son accessibilité. L’application est téléchargeable sur tablette Android. À ce propos, à destination de ceux ne possédant pas de tablette tactile, So Easy propose deux offres : l’une à 195€ HT avec tablette, l’autre à 349€ HT avec étiqueteuse DLC et tablette.

 

TraQfood

L’application TraQfood est un allié de taille pour contrôler la qualité des denrées alimentaires, le niveau du stock ou encore le respect des températures.  Avec un abonnement à 19€ HT/mois, TraQfood s’adresse tant aux grandes qu’aux plus petites structures. Facile d’utilisation, cette application donne accès à toutes les informations utiles aux restaurateurs et à leurs employés (contrôle des marchandises, inventaire des stocks, possibilité d’impression des étiquettes de traçabilité, numérisation des documents…).

 

Keyfood

Depuis plus de 12 ans, la société DBF Qualité est l’un des leaders dans le domaine de la sécurité alimentaire. Grâce à sa renommée, elle a pu développer une application de numérisation du système HACCP, accordant la possibilité aux professionnels de gérer, par le biais d’une tablette, les informations relatives au Plan de Maîtrise Sanitaire.

 

À la différence des applications mentionnées ci-dessus, DBF Qualité propose d’installer Keyfood sur des tablettes, mais aussi des smartphones et des PC. Le prix diffère lui aussi, puisque la société propose un abonnement à partir de 39€ HT/mois.

 

Quels avantages pour le restaurateur ?

Mais en quoi cette solution est-elle plus bénéfique que les anciennes méthodes mises en place par le système HACCP ? Car elle propose un gain de temps considérable. Fini le temps des soirées à compter les produits encore disponibles dans le stock ou à vérifier sans cesse les températures.

 

La sécurité alimentaire d’un restaurant se veut assurée, sans que son gérant ait à fournir un effort en particulier, hormis un effort financier pour payer le service. Quelques minutes quotidiennes suffisent à prendre connaissance de l’ensemble des données dont il a besoin.

 

Les chefs et restaurants qui ont déjà opté pour cette solution

Les différentes applications mentionnées en amont sont aujourd’hui très courantes dans les services des plus grands restaurants. À titre informatif, Philippe Etchebest et Gilles Goujon font confiance au système E-Pack Hygiène. Pour de nombreux établissements, ces applications représentent une véritable révolution et un outil majeur dans leur organisation.

 

La charge administrative étant beaucoup moins importante, l’équipe est recentrée sur l’objectif principal mené par le restaurant : fournir aux clients un service et une prestation de qualité. Pour autant, il demeure essentiel de cibler, en tant que restaurateur, le service qui correspond le plus à ses besoins et au tarif le plus adapté à son budget.

 

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